20 JENIS PISANG YANG DIKONSUMSI
DAN
DIJUAL DI INDONESIA
Pisang merupakan buah yang selalu dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Kandungan vitamin dan karbohidrat menjadikan buah pisang dapat
dimanfaatkan dalam berbagai macam makanan olahan.
Sehingga tidak jarang
kita melihat produk makanan yang menggunakan buah pisang sebagai bahan
dasarnya. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok yang tersusun
menjari yang biasanya disebut sisir.
Berikut
ini akan kita tampilkan 20 jenis pisang yang dapat dikomersilkan atau diolah
menjadi bahan makanan.
1.
PISANG RAJA
Pisang raja memiliki ciri-ciri buah yang melengkung sedikit
keatas, kulitnya tebal namun sedikit kasar. Jika sudah matang buah ini berwarna
kuning orange, dengan aroma yang harum dan rasanya yang legit dan manis.
Keunggulan dari pisang raja yaitu memiliki aroma yang harum
dibanding jenis pisang lainnya. Selain itu jenis pisang ini memiliki ukuran
yang tidak terlalu besar maupun kecil.
Ciri lainnya dari pisang raja adalah apabila belum masak atau
matang makan pisang ini berwarna hijau dan kemudian berubah warna menjadi
kuning keemasan. Hal yang enaknya dari pisang ini adalah dapat dikonsumsi
langsung tanpa terlebih dahulu digoreng ataupun direbus maupun dikukus.
Dalam hal pengolahan pisang model seperti ini umumnya dijadikan
keripik pisang atau pisang sale. Namun untuk pengolahan ini biasanya digunakan
pisang yang belum matang atau yang masih berwana hijau.
2.
PISANG AMBON LUMUT
Pisang ambon lumut berbentuk lurus dengan
panjang 15-17 cm dan berdiameter 42 mm dengan kulit yang cukup tebal. Keunikan
dari pisang ambon yaitu tetap berwarna hijau meskipun sudah matang. Namun jika
sudah terlalu matang warnanya kekuning-kuningan bercak coklat. Pisang ini
memiliki aroma yang harum dengan tanpa biji.
Jika kamu mengkonsumsi pisang ambon lumut
maka akan kamu dapati buah yang berwarna lebih putih dan ukuran yang lebih
kecil jika dibandingkan dengan jenis pisang ambon lainnya.
Begitu juga aroma yang terkandung pada buah
pisang ini sangat harum dan memiliki rasa yang tinggi daripada jenis pisang
ambon yang lain. Dalam hal pengkosumsian sama seperti pisang raja yaitu
dapat dikomsumsi secara langsung.
3.
PISANG BARANGAN
Ciri-ciri pisang barangan yaitu bertekstur
lurus degan panjang sekitar 11 cm dan berdiameter 30 mm. Daging buah pisang
barangan berwarna kuning sedikit putih, rasanya manis dan tidak berbiji. Pisang
ini biasanya disajikan sebagai makanan pencuci mulut pada acara-acara pesta.
Pisang barangan merupakan komoditi unggulan di wilayah Sumatera
Utara terutama di Kabupaten Deli Serdang. Kenapa ini dijadikan komoditi
unggulan? Karena pada buah pisang ini memiliki kandungan gizi yang cukup untuk
tubuh. Diantaranya adalah setiap 100 gram pisang barangan mengandung energi 110
kal, karbohidrat 25,8 gr, protein 1,2 gr dan vitamin C 3
gr. Namun tidak hanya di Sumatera Utara saja
pisang ini dibudidayakan tetapi juga beberapa daerah lain yang ada di Jawa
mulai membudidayakan jenis pisang ini.
4.
PISANG RAJA SEREH
Ciri fisik dari buah ini yaitu warna kuning
kecoklatan namun jika sudah matang akan berbintik cokelat gelap. Daging
berwarna putih dengan tekstur lunak dan rasa sedikit asam.
Meskipun buah pisang ini sedikit asam, ada
banyak kandunganan yang apabila kita konsumsi dapat menyehatkan tubuh. Apa
sajakah itu? Setiap satu buah pisang sereh mengandung energi sebesar 110 kkal,
protein 1,2 gr, karbohidrat 31,1 gr, lemak 0,2 gr, kalsium 7 mg dan fosfor 29
mg. Selain itu pisang raja serah juga mengandung aneka vitamin diataranya
vitamin A, B10 dan C.
5.
PISANG MAS
Sesuai dengan namanya pisang ini memiliki warna
keemasaan saat matang dengan kulit yang tipis. Tekstur yang halus dengan daging
buah yang beraroma harum dan manis. Sangat cocok untuk dimakan langsung dan
digoreng.
Selain yang kita cirikan diatas, pisang mas berbentuk
kecil dan terbilang mungil. Banyak diacara-acara pesta, wirid ataupun kenduri
menyajikan pisang jenis ini sebagai makanan pencuci mulut.
Selain rasanya yang manis, kulit pisang mas
memiliki kemampuan
menyerap racun-racun seperti halnya residu bahan-bahan kimia berbahaya. Sehingga
pisang ini aman dan layak dikonsumsi. Apabila
sudah matang pisang mas memiliki kulit yang tipis dan lengket apabila ingin
dikonsumsi.
Manfaat buah pisang ini sangat baik bagi anak balita karena
selain rasanya yang manis dan harganya yang cukup terjangkau dibandingkan
dengan buah pisang lainnya.
6.
PISANG KEPOK
Pisang kepok bertekstur tebal dengan daging buah
berwarna krem dan halus serta berwarna hijau ketika mentah dan kuning
saat sudah matang. Umumnya jenis pisang ini akan lebih lezat jika direbus atau
digoreng.
Hal yang cukup dijadikan pertimbangan dalam
mengkonsumsi pisang kepok adalah kandungan
yang dimilikinya. Tahukah kamu apa saja itu? Mengkonsumsi
buah pisang kepok dapat mengatasi sembelit dan melancarakan sistem pencernaan.
Pisang kepok sendiri banyak diolah sepertik direbus atau dikukus. Dan biasanya
dalam pengolahan, pisang kepok dijadikan bahan utama dalam pembuatan kue atau
bolu.
7.
PISANG RAJA MOLO
Jenis pisang ini memiliki panjang sekitar 12 cm
dengan diameter 2,4 cm dan berat 100 g. Umumnya setiap sisir terdiri dari 10-13
buah dengan tiap buah berwarna kuning kemerahan tanpa biji.
8.
PISANG GIANT CAVENDISH
Buah pisang Cavendish merupakan jenis pisang dengan
komoditi ekspor terbesar di Filiphina. Secara fisik buah ini memiliki panjang
15-22 cm dengan diameter 3-4 cm. Daging buah ini sangat lembut dengan rasa yang
manis dan aroma harum. Saat matang kulitnya akan tampak berwarna kuning cerah.
Dalam satu tandan buah pisang Cavendish
terdapat 14-20 sisir dengan tiap sisir berisi 16-20 buah. Buah ini dapat
disimpan sampai 28 hari.
9.
PISANG KLUAI HONG THONG
Jenis pisang ini mirip seperti Giant Cavendish
namum tandanya berukuran kecil dan pelepahnya berwarna merah jambu pucat.
Secara fisik variestas pisang ini memiliki kulit yang cukup tebal dengan
warna kuning saat matang.
Aroma yang harum dan rasanya yang manis
sangat cocok dijadikan bahan olahan makanan. Setiap buah memiliki panjang 15-22
cm dan berdiamter 3-4 cm.Namun setiap tandannya hanya berisi 4-6 sisir saja
denganberat 10-12 kg.
10.
PISANG NANGKA
Pisang ini sangat populer di Indonesia dan
Malaysia. Jika kita lihat pisang ini memiiki tekstur buah yang tebal berwarna
hijau meskipun sudah matang. Namun jika sudah terlalu matang akan berubah warna
menjadi kuning tetapi akan lembek jika disentuh.
Rasa pisang nangka yaitu manis dengan sedikit
asam dengan aroma yang sangat harum. Setiap sisirnya buah ini terdiri dari
14-24 buah. Pisang ini baru bisa dipanen saat berumur 138 hari setelah tumbuh
bunga dari pokok yang ditandai dengan berwarna kuning.
11.
PISANG TANDUK
Di kawasan negara ASEAN penyebutan pisang ini
berbeda-beda. Kalau di Thailand disebut kluai nga chang sedangkan di
Philiphina menyebutnya tindok. Pada sebagian negara di dunia menjadikan
pisang ini sebagai makanan yang sangat penting seperti negara India sebelah
utara; tengah
dan timur, Afrika dan Amerika Tengah.
Pisang tanduk memiliki panjang 25-35 cm
dengan diameter 6-7 cm. Setiap sisirnya terdiri dari 10-15 buah dengan
berat bisa mencapai 7-10 kg. Jenis pisang ini tidak enak jika dikonsumsi
langsung, namun akan berasa manis dan enak saat dimasak.
12.
PISANG AMBON PUTIH
Pisang jenis ini kalau di Filiphina disebut
pisang ambon namun di Thailand dan Malaysia menyebutnya kluai hom dok maid
an pisang embun. Berbeda dengan pisang ambon lumut, bentuk pisang ini lebih
besar dengan warna kulit putih kekuningan saat matang.
Pisang
ini umumnya diberikan kepada bayi untuk makanan awal. Rasanya sedikit asam
dengan aroma yang harum.
13.
PISANG AMBON KUNING
Pisang ambon kuning memiliki ukuran yang jauh
lebih besar dengan bentuk buah yang melengkung sedikit keatas. Kulitnya tidak
terlalu tebal dan daging buahnya akan berwarna kuning putih sedikit kemerahan
saat sudah matang.
Rasanya yang manis dengan aroma yang harum
menjadikan buah ini sebagai makanan pencuci mulut. Setiap tandannya pisang ini
bisa mencapai 129 buah.
14.
PISANG AWAK
Pisang awak setiap tandannya terdapat 18 sisir
dengan setiap sisir bisa mencapai 11 buah. Panjang pisang ini sekitar 15
cm dengan diameter 4 cm, saat matang buah ini akan berwarna putih kekuningan
dengan berat rata-rata 67,5 gram.
Bagi ibu hamil yang
kelak akan mempunyai bayi disarankan untuk memberikan pisang awak ini
untuk balitanya. Sebab ini merupakan buah yang bagus untuk perkembangan dan pertumbuhan balita.
15.
PISANG LAMPUNG
Pisang lampung hampir serupa dengan pisang mas.
Hanya saja perbedaannya terletak pada ujuang buahnya. Jika diperhatikan dengan
baik ujung pisang lampung lancip sedangkan pisang mas tumpul.
Setiap tandannya pisang lampung terdiri dari
6-8 sisir dengan tiap sisir terdiri dari 18-20 buah. Jenis pisang ini dapat
disajikan sebagai makanan pencuci mulut karena rasanya yang manis dan aroma
yang harum.
16.
PISANG KAPAS
Jenis pisang ini hanya cocok untuk produk
olahan. Karena aromanya yang kurang namun rasa pisang ini manis. Setiap
sisirnya terdiri dari 15 buah. Panjang buahnya mencapai 6 cm dengan bentuk
kulit yang cukup tebal dan berwarna kuning dengan sedikit berbintik hitam.
17.
PISANG TONGKAT LANGIT
Namanya terbilang unik, pisang ini banyak
ditemukan di daerah Maluku. Hal
yang unik dari buah pisang ini adalah tandan buahnya yang menuju keatas
kemudian warna buahnya berwarna merah jingga.
Menurut orang Maluku menyebut pisang ini sebagai obat yang mujarab
penyakit kuning. Setiap sisirnya pisang ini meliki berat 1,2 kg dan panjang
setiap buahnya 20 cm dengan diameter 13 cm.
18.
PISANG KIDANG
Pisang kidang terkenal dengan warnanya yang
merah jingga dengan daging buahnya warna putih. Umumnya pisang jenis ini
dijadikan makan pencuci mulut karena rasanya yang manis dan aromanya yang
harum.
Setiap tandannya terdiri dari 5-7 sisir
dengan tiap sisir berisi 13 buah. Setiap buah meliki berat 120 gr dengan
panjang 12 cm.
19.
PISANG BADAK
Deskripsi pisang badak yaitu berwarna hijau
kekuningan jika sudah matang. Kulit pisang badak sama dengan pisang kepok yang tebal. Bentuk buah pisang ini
sedikit melengkung dengan ujung lancip.
Rasa pisang badak manis dengan tidak memiliki
biji. Setiap pohon pisang badak bisa menghasilkan 180 buah pisang dengan
rata-rata per buah 75 gram.
20.
PISANG RAJA ULI
Masih sama satu spesies dengan pisang raja
namun pisang ini cocoknya untuk olahan makanan. Karena rasanya yang manis dan
beraroma harum.
Setiap tandannya terdiri dari sedikit 5 sisir
sampai 8 sisir. Dengan berat tiap buah 120 g. Pisang ini enaknya direbus atau
dijadikan gorengan untuk hidangan sore hari.
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://berkahkhair.com/jenis-pisang/
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Denpasar, Bali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar