CONTOH DAN MANFAAT
MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA
Sejak
kecil kita diajari disekolah istilah makanan 4 sehat 5 sempurna yang
menjelaskan kandungan gizi ideal manusia. Makanan 4 sehat terdiri nasi, lauk
pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan, 5 sempurnanya adalah susu. Nasi merupakan
sumber karbohidrat, lauk pauk sebagai protein, sayuran mineral dan buah-buahan
sebagai vitamin.
1. Makanan
Pokok (Sehat)
Apa saja kategori makanan pokok yang menjadi bagian
dari 4 sehat 5 sempurna? Berikut adalah contohnya :
- Nasi
- Jagung
- Sagu
- Singkong, kentang atau umbi-umbian
- Gandum
Tahukah pembaca zat-zat apa saja yang terkandung dalam
makanan itu dan seperti apa urutan konsumsi yang ideal bagi asupan gizi tubuh
kita? Nah, berikut ini manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna dan zat yang
terkandung di dalamnya:
Kandungan Gizi Makanan Pokok - KARBOHIDRAT
Nasi adalah sumber karbohidrat bagi tubuh manusia,
nasi mengandung gula yang berfungsi menjadi sumber energi bagi tubuh.
Mengkonsumsi nasi sebaiknya tidak setiap kali makan, atau bisa mengganti jenis beras
putih dengan beras merah. Berikut manfaat beras merah jika dikonsumsi setiap
hari:
- Beras merah mengandung serat yang tinggi dan mengandung karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah energi, cepat kenyang karena asupan tidak lebih dari 330 kalori/hari. Beras merah memiliki indeks glikenik rendah dibadinding nasi putih. Indeks glikenik menunjukkan seberapa besar gula yang diproduksi oleh darah. Semakin tinggi konsumsi beras merah, semakin indeks glikenik yang memperoduksi gula darah dan meningkatkan produksi insulin.
- Beras merah juga mengandung anti dioksidan vitamin B6 yang menjaga kesimbangan hormon serotonin dan memproduksi sel-sel DNA, selebihnya beras merah dapat mengahalau kolesterol jahat.
Selain nasi, sumber karbohidrat cukup lainnya
seperti kentang, gandum dan umbi-umbian.
2. Lauk Pauk (Sehat)
Kategori
makanan 4 sehat 5 sempurna selanjutnya adalah lauk pauk, contoh lauk pauk:
- Daging: Ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek
- Telur
- Tahu
- Tempe
Kandungan Gizi Lauk Pauk - PROTEIN
Orang Indonesia lebih banyak menikmati sumber protein
dari hewani seperti ayam dan ikan, untuk kacang-kacangan misalnya dari tempe dan
tahu. Sehari-hari makanan ini lebih banyak disajikan dalam bentuk gorengan,
karena itu konsumsi minyak goreng di Indonesia lebih besar dibanding negara
lain yang lebih doyan masakan rebus seperti Jepang dan Myanmar. Protein
berfungsi untuk membentuk sistem imun dan menyeimbangkan kerja hormon.
- Ikan: Ikan banyak mengandung protein karena mengandung protein nabati dan beberapa jenis ikan seperti salmon dan tuna mengandung omega 3 yang bagus bagi perkembangan otak.
- Ayam: Ayam mengandung protein hewani dan juga lemak, namun tidak disarankan mengkonsumsi daging ayam setiap hari. Bagian dari tubuh ayam yang mengandung banyak lemak di bagian hati dan usus.
- Tahu: tahu adalah makanan favorit orang Indonesia, selain harga yang murah, cara pengolahan makanan ini juga cukup mudah. Sehari-hari orang Indonesia mengolah tempe dengan cara digoreng atau ditumis, juga biasa dicampur dalam sayuran.
- Telur: Telur mengandung sumber protein yang tinggi dan terutama kuning telur. Tapi tidak dianjurkan mengkonsumsi telur hingga 2 butir sehari. Diantara jenis telur yang dikonsumsi, telur yang mengandung banyak lemak adalah telur bebek dan telur puyuh. Protein pada telur berpotensi dalam memperkuat jaringan otot karena mengandung magnesium tubuh dan mengatur keasaman pH tubuh.
- Tempe: tempe mengandung asam amino dan memakannya lebih baik dibanding memakan lauk yang mengandung protein hewani.
Sumber protein banyak terdapat di daging ikan, ayam,
seafood kecuali cumi-cumi. Untuk protein nabati banyak terdapat di sayuran
brokoli dan gandum.
3.
Sayur-Sayuran (Sehat)
Sayur sayuran merupakan makanan sehat yang cukup
penting kita perhatikan untuk mencegah berbagai penyakit. Contoh:
- Kangkung, sawi, lobak, kacang panjang, tomat, bayam, brokoli, dan sebagainya.
- Kol, daun ubi, wortel, dan sebagainya.
Kandungan gizi sayur-sayuran - MINERAL & SERAT
Sayur-sayuran yang baik bagi tubuh adalah sayuran yang
berwarna hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan sawi. Sayur-sayuran hijau
banyak mengandung zat hijau daun atau klorofil yang berfungsi sebagai
antidioksidan dan mempengaruhi sistem imun. Sayur- sayuran hijau banyak
mengandung sulfarophane dan isothiocynate. Fungsi kedua zat ini adalah meransang
komponen pemecah unsur kimia penyebab kanker.
- Sawi: sawi mengandung zat hijau karena dapat menyehatkan tulang, mencegah kanker, baik untuk diabetes, menyehatkan kulit dan rambut, membantu tidur dan suasana hati. Sayuran sawi memiliki vitamin K yang mengandung folat, thiamin, niacin fosfor dan kalium.
- Wortel: wortel sangat bermanfaat bagi tubuh khususnya mata, karena mengandung kandungan gula alami. Warna kuning dan oranye pada buah mengandung zeaxathin, beta karoten serta vitamin C. Kalium pada sayuran yang berwarna kuning berguna menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berfungsi untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.
- Kubis, brokoli, kembang kol: memiliki kandungan tinggi indoles, kandungan ini memiliki perlindungan anti kanker seperti kanker usus dan payudara. Sayuran brokoli dan kembang kol juga memiliki flavonoid yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat secara umum adalah:
- Sumber serat yang baik: mengkosumsi sayuran setiap hari dapat membantu pencernaan dan melancarkan pembuangan kotoran di dalam tubuh. Serat pada sayuran berfungsi menyerap air ekstra dalam usus sehingga dapat mencegah wasir dan sembelit.
- Anti kanker: sayuran memiliki kandungan indoles yang merupakan zat pelindung anti kanker. Sayuran merupakan sumber antidioksidan bagi tubuh yang berfungsi mengurangi risiko kanker.
- Protein dan asam amino: Asam amino banyak terdapat pada sayur-sayuran seperti bayam, dan kacang-kacangan. Asam amino berfungsi mengganti sumber protein yang hilang.
4. Buah-Buahan
(Sehat)
Sumber makanan sehat selanjutnya adalah buah-buahan,
sangat penting juga untuk menjaga kesehatan tubuh. Contohnya :
- Jeruk
- Apel
- Manggis
- Sirsak
- Anggur
- Kelengkeng
- Alpukat
Kandungan Gizi Buah - MINERAL &
SERAT
Buah-buahan berfungsi bagi sebagai antidioksidan
karena pada kulit buah mengandung pigmen warna klorofil seperti kiwi dan jambu.
Semakin gelap warnanya semakin besar perlindungan antidioksidannya pada
tubuh.
- Buah warna hijau: buah hijau mengandung vitamin C, beta karoten, folat dan kalsium. Fungsi dari vitamin yang terkandung pada buah berwarna hijau adalah menurunkan kolesterol, mendukung kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan dan melawan radikal bebas.
- Buah warna kuning: mengandung beta karoten, kalium dan vitamin C. Kalium pada buah berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Buah berwarna kuning juga efektif melawan kanker.
- Buah warna ungu: buah ungu mengandung magnesium untuk melancarkan pencernaan dan memurunkan kadar kolesterol. Buah berwarna ungu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah peradangan.
- Buah warna merah: warna merah pada buah mengandung asam ellagic dan hesperidin yang berfungsi mencegah kanker serta menghambat radikal bebas.
5. Susu
(Sempurna)
Susu berasal dari protein hewani, fungsinya
sangat baik bagi pertumbuhan tulang dan meningkatkan energi. Selain susu dari
protein hewani, juga ada susu dari protein nabati yakni susu kedelai. Jika Anda
memiliki kelebihan berat badan, dapat mengkonsumsi susu rendah lemak.
- Susu almond: susu ini cocok bagi seseorang yang alergi pada laktosa, laktosa berlebih dapat menyebabkan produksi gas dan diare.
- Susu kedelai: susu kedelai mengandung kandungan lemak jenuh yang rendah. Susu kedelai dapat membantu program diet dan cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.
- Susu kambing: susu kambing mengandung 170 kalori, 10 gram lemak dan 27 mg kolesterol. Susu kambing memiliki anti alergi yang baik bagi tubuh.
- Susu sapi: susu sapi memiliki kalori yang sangat banyak yakni 80-150 kalori. Bagi wanita susu sapi baik untuk menambah energi saat PMS juga dapat mengurangi stres di akhir hari.
Manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna sangat baik bagi
kesehatan dan tubuh. Saat ini yang perlu dilakukan adalah mengkombinasikan
jenis makanan yang terdapat pada kandungan 4 sehat 5 sempurna untuk asupan
gizi sehari-hari. Tujuan 4 sehat 5 sempurna agar kita mengenali
jenis-jenis makanan yang dilengkapi dengan protein, mineral, dan karbohidrat
yang dibutuhkan tubuh. Tapi keliru jika menganggap bahwa makanan 4 sehat 5
sempurna ini dikonsumsi sekaligus ketika makan. Bagaimana, sudah siap dengan
menu baru Anda?
Terimakasih sudah mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://halosehat.com/makanan/makanan-sehat/makanan-4-sehat-5-sempurna-contoh-dan-manfaatnya
Re-write: Upika Aspri
Adhiyantie
Kritik dan saran silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata yang kurang
berkenan dapat kami perbaiki.^^
terimakasih artikelnya gan
BalasHapushttp://www.obattrigliseridatinggi.xyz/